Hi-News                                       
Меню сайта
Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Обзор компьютера Apple iMac 27 (модификация 2010 года)
17:29
Обзор компьютера Apple iMac 27 (модификация 2010 года)

С изделиями марки Apple на постсоветском пространстве связано немало легенд. В итоге всё сводится к тому, что стоят эти изделия дорого, считаются чем-то недостижимым по многим параметрам. Короче говоря - премиум-сегмент. Однако по различным причинам попробовать «яблоко» не получалось. Но как это часто и бывает - помог случай.

Звонок Сергея Кузьмина с предложением протестировать новый iMac 27 я воспринял с небывалым энтузиазмом. Лично мне импонирует концепция iPhone, и, в общем-то, позитивное отношение и немалый кредит доверия были перенесены и на iMac. Заочно этот моноблочный компьютер казался вполне оптимальным выбором. Ну как же - и тихое, пусть и не самое производительное железо. И монитор, который, как гласят предания, не уступает профессиональным решениям от NEC и LaCie (даром, что глянцевое покрытие, зато матрица - IPS). Всё сразу работает «из коробки», есть клавиатура и мышь, встроенная в монитор вебкамера. Так что желание поменять свой «самосбор» на красивую смесь алюминия и стекла крепло день ото дня. Однако, как покажет статья, выстраивать в своём мозгу идеал не стоит, столкновение с реальностью обычно болезненное.

Характеристики компьютера вы найдете в конце материала, там же - и цену комплекта. А пока - устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь сугубо субъективными впечатлениями.

Громадная коробка с моноблочным компьютером затрудняет его перемещение по городу без машины.

Что оказалось внутри? Компьютер, шнур питания, мышь Magic Mouse с multitouch-спинкой, беспроводная клавиатура. Ещё есть пара дисков, немного бумажек и наклейки-яблочки.

На старт, внимание, марш!

Процесс установки компьютера на рабочий стол занял минут 5 вместе с поиском удлинителя. Кстати, последний - преступно короткий, без удлинителя или удобно расположенной розетки подключить компьютер к сети не получится.

Найденная на ощупь кнопка включения заставила моноблок издать фирменный «эппловский» «блямс», и загрузка началась. Через минуту на экране уже появился рабочий стол. Меня предупредили о том, что компьютер не то чтобы «пустой», и первоначальной настройки не потребует, так оно и оказалось. Мышку и клавиатуру iMac подхватил быстро, подключение к домашнему Wi-Fi после ввода пароля произошло без проблем. В общем-то - можно пользоваться.

Жизнь с компьютером iMac

1. Экран

Поскольку лицом компьютера является дисплей - с него и начнём. Я сразу обратил внимание на глянцевое покрытие, это автоматически накладывает ограничение на размещение моноблока. Мне повезло - я сразу разместил iMac в правильном углу квартиры, в котором вижу только своё отражение, и никакие посторонние источники света не омрачают моё общение с компьютером. Но имейте в виду - наличие глянцевого покрытия (или это такое стекло?) может привести к тому, что вам придётся перекраивать своё рабочее место.

Помимо бликов и отражений, экран «порадовал» белёсой засветкой по всем четырём углам, гулом на низких уровнях подсветки (по счастью - иногда пропадающим) и свистом на высоких настройках яркости. Казалось бы, и фирма не то чтобы неизвестная, и матрица IPS - а недостатки достойны бюджетных TN-мониторов.

Время отклика у матрицы среднее, за перетаскиваемыми окнами остаются почтительной длины шлейфы. Углы обзора хорошие, оттенки при отклонении от вертикали меняются не очень сильно.

Разрешение высокое, 2560x1440, для диагонали в 27 дюймов - это более чем неплохо. Отдельные пиксели различимы примерно с 30 сантиметров.

2. Клавиатура

Первое по важности устройство ввода для меня - клавиатура. Какова она у iMac? Скажу так, я избалован клавиатурами Logitech, и именно с ними хотелось бы сравнивать изделие Apple. В настоящий момент я использую клавиатуру-дредноут Logitech G19. Так вот, по сравнению с ней по удобству «огрызок» серьёзно проигрывает.

Цифрового блока на клавиатуре нет, это на самом деле «огрызок». В результате отсекания лишних сущностей пострадали и вполне нужные, такие как клавиша Enter (от неё осталось не так много) и стрелки управления курсором.

Подсветки клавиш нет - ночью держать максимальную яркость монитора - значит угробить зрение, и не очень контрастные надписи видны плохо. Кроме того, ход клавиш пусть и короткий, но завершается смачным клацаньем. Такой шумовой фон, мягко говоря, раздражает.

3. Мышь

Уж не знаю, что говорят фанаты марки про Magic Mouse, но мне лично показалось, что в процессе проектирования этой модели инженеры гнались за двумя задачами и ни в одной толком не преуспели. С одной стороны, её пытались сделать достаточно лёгкой для удобного перемещения по столу, а с другой - достаточно тяжёлой для успешного осуществления multitouch-жестов. Что имеем в результате? При долгой работе рука быстро устаёт, а при попытке двумя пальцами осуществить переход на предыдущую или следующую страницу в браузере мышь неотвратимо сдвигается влево или вправо. На прорезиненном коврике проблема частично сходит на нет, но возить Magic Mouse по резине - не самое приятное занятие.

Помимо этого, вспоминаем про большое разрешение экрана iMac 27. Сразу сталкиваемся с низкой чувствительностью оптического сенсора - чтобы перевести курсор из одного угла в другой, необходимо перетащить мышь примерно на 5 сантиметров, и это при максимальной физической скорости перемещения «тушки». Если же вести курсор без излишнего фанатизма, мышь проделает в реальном мире путь порядка 15 сантиметров. Скажете, это придирки? Возможно, но после нескольких часов работы за компьютером рука просит пощады.

4. Начинка

На тест мне достался не самый «крутой» iMac 27, внутри оказался процессор Core i3 3.2 ГГц, 4 гигабайта оперативной памяти DDR3, жёсткий диск на 1 терабайт, видеокарта ATI Radeon HD 5670.

К скорости работы памяти и процессора у меня претензий не возникло. Этого, увы, не могу сказать про жесткий диск. Помимо того, что он шумный (не в режиме простоя, в режиме активности), он ещё и весьма задумчивый. На мой взгляд, раз ноутбуки переводят на SSD, пора делать то же самое и с настольными компьютерами.

Интерфейсных разъёмов достаточно много: 4 порта USB 2.0 и по одному Firewire 800, DisplayPort, Ethernet 10/100/1000. Все они расположены на компьютере сзади, доступ к ним неудобен. На правом торце - привод с щелевой загрузкой и слот для карт, поддерживающий стандарт SDXC.

Из беспроводных интерфейсов - Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR. Насчёт полноценной поддержки стандарта n у меня есть сомнения, но тут, возможно, не повезло с комбинацией точки доступа ASUS и адаптера в iMac. Тут, на мой взгляд, более честно было бы использовать точку доступа от Apple.

Для проверки быстродействия компьютера в игровом режиме был установлен клиент Steam, а уже в нём - не так давно вышедшая версия Team Fortress 2 для Mac. Что могу сказать - не на полном разрешении и не на максимальных настройках играть вполне возможно. На «топовом» iMac стоит видеокарта помощнее, возможно, она потянет и «нативное» разрешение.

Система охлаждения у моноблока продумана неплохо. Сзади компьютера, ближе к верхней части, расположена широкая щель, из которой выходит тёплый воздух. Интересно, что шум вентиляторов одинаковый что в режиме простоя, что в режиме сильной загрузки процессора. Ночью сидеть за iMac не очень комфортно. Мешает и гудение трансформатора при низком уровне подсветки, и шум жёсткого диска, и гудение вентиляторов системы охлаждения. Уровень неплохого «самосбора», даже очень неплохого. Днём при открытом в комнате окне проблем с шумом практически нет.

Напоследок - о колонках, встроенных в компьютер. В качестве стереопары, создающей некий фоновый шум, они вполне подойдут. Но чтобы смотреть фильмы и слушать музыку - я бы рекомендовал докупить к iMac приличные колонки или наушники. Лично я подключил к компьютеру Hifiman HM-801 в режиме внешней звуковой карты, а уже к нему - наушники.

5. Mac OS X

Поскольку за несколько дней эксплуатации постичь все тонкости общения с операционной системой, с которой ранее не имел никаких дел, непросто - ограничусь тем, что проблем с первоначальным освоением не возникло. Вместо медлительного Safari был сразу установлен Google Chrome, настроен RDP к моему основному компьютеру с Windows 7, поставлен клиент Dropbox - и, в общем-то, более ничего, помимо уже установленного редактора Pages, для работы не понадобилось. Задачи делать из компьютера мультимедиа-станцию не ставилось, впрочем, если отбросить белёсую засветку матрицы, для просмотра видео и фото iMac подойдёт вполне сносно.

Общее впечатление о Mac OS, возможно, несколько наивное, но, вероятно, оно будет интересно читателю. Заключается это впечатление в том, что операционная система не требует к себе повышенного внимания. Не всплывают окна при подключении к Wi-Fi. Не вылезает табличка с таймером до перезагрузки после обновления. Spotlight работает, ищет нужные программы и файлы. Непривычны, пожалуй, шрифты - после Windows 7 сглаживание работает не так качественно. Да и наблюдать меню не в окне программы, а сверху экрана, тоже непривычно.

Думаю, стоит добавить, что ради эксперимента я посадил за iMac свою маму. Каких-то проблем с освоением абсолютно чужой для неё ОС не возникло, претензии были высказаны разве что к той же клавиатуре и мыши.

6. Bootcamp

Владельцы Mac-ов говорили мне, что Windows на своих машинах они пользуются крайне редко и не видят смысла в установке этой ОС через Bootcamp. Ради интереса я установил Windows 7. Проблема возникла только на финальном этапе, когда мышь, определившаяся во время установки, в самой ОС пропала, а с помощью клавиатуры запустить установку драйверов Bootcamp не получилось. В дополнение ко всему извлекать диск с Windows 7 пришлось, загрузившись в Mac OS X.

Пришлось сбегать за проводной мышью, и минут через 10 «семёрка» оказалась вполне работоспособной, ещё через какое-то время Team Fortress 2 была установлена и на ОС от Microsoft. Каких-то проблем с быстродействием не было, всё работало хорошо и плавно.

smatret kino online

Просмотров: 2889 | Добавил: Gevor | Рейтинг: 3.0/1   бесплатный игры
Всего комментариев: 1
1 beb2  
0
Сафари работает на МАКЕ (и именно на нем) в разы быстрее чем остальные браузера так что зря поставили хром.

Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня нас посетили
Друзья сайта
  • Распил дсп
  • Барные стойки, столешницы
  • ARM ПОЭТЫ И ПИСАТЕЛИ
  • Распил ДСП в Минске
  • Категории
    Видеокарты [165]
    Процессоры [3]
    ..